Венев монастырь
ВЕНЕВ ВО ИМЯ СВЯТИТЕЛЯ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ, расположен в Венёвском районе, первоначально был мужским. Впервые «Венев, пустынь, монастырь святого Николы…в земле Рязанской» упоминается в рассказе «О кончине и погребении смоленского князя - убийцы вяземского князя св. Симеона Мстиславича и его супруги св. Иулиании в 1407 г». Раскаявшись в совершенном злодеянии, князь Юрий жил в Веневе монастыре в послушании у «игумена христолюбца» Петра, которого по преданию посещал преподобный Сергий Радонежский. По написанной Д.Г. Гедеоновым в середине 19 века легенде, монастырь был основан в 13 веке на месте, где остановились греческий священник Евстафий и его спутники, переносившие в 1225 г. икону святителя Николая Чудотворца из Корсуни в г. Зарайск.
К 70-м гг. 15 века в Веневе монастыре существовали:
•· деревянный шатровый Никольский храм с южным пределом во имя великомученика Георгия;
•· деревянная теплая на подклетях Успенская церковь с трапезной.
В 1570 г. царь Иоанн IV Васильевич Грозный сослал «на Веневу к Николе чудотворцу» лишенного сана Новгородского архиепископа Пимена (Черного). Заточенный в «каменном мешке» под Никольским храмом святитель через год скончался, в сентябре 1571 г. был погребен в Никольскую церковь.
В 1696 г. на месте обветшавшей Никольской церкви в Веневе монастыре был построен одноименный каменный храм, южный придел которого в 1698 г. был освещен во имя великомученика Георгия.
В 1701 г. над храмом была надстроена верхняя церковь, в честь Успения Пресвятой Богородицы. Двухэтажный храм, как и монастырь, стал именоваться Успенским. С северо-западной стороны к храму была пристроена шатровая колокольня.
31 мая 1782 г. Венев монастырь был упразднен, Успенский храм обращен в приход села Богоявленского.
К 1918 г. к приходу Успенской церкви были приписаны деревни: Дедиловкие Выселки, Богоявленское, Анишино, Филатово. Общая численность прихожан составляла 4228 человек.
В 1986 г. из-под пола Никольского храма были изъяты и положены в ковчежец, в нижней церкви, мощи святителя Пимена Новгородского.
Указом Священного Синода от 19 июля 1999 года сестричество, которое существовало с 1 ноября 1998 г., преобразовано в женский монастырь, настоятельницей которого назначена монахиня Алексия (Бажина)
В 1999-2004 гг. в Веневе монастыре был отремонтирован храм, в нижней церкви освящен северный предел во имя преподобного Панфутия Боровского, построены 3 келейных корпуса. В монастыре проживает 9 сестер.
В обители чтится память тульского старца схиархимандрита Христофора (Никольского).
Литература
•1. Народный каталог православной архитектуры [Электронный ресурс]. Венев-Монастырь. Никольско-Успенский женский монастырь. – Электрон. дан. – http://sobory.ru/article/index.html?object=02415.
Автор: Чумичёв Павел, студент 3 курса Тульского филиала РГТЭУ
Фото от 12.08.2009
Ред. коллегия: Бальзамова Елена, Соловьёва Елизвавета