Чудеса совсем рядом

Иногда возникает непреодолимое желание почувствовать силу и энергию окружающей нас природы, но нас останавливают многие не имеющие особого значения мелочи, которые со временем переходят в глобальные проблемы. Давайте постараемся меньше акцентировать на них внимание. Нас окружает много прекрасного и чудесного, а мы просто этого не замечаем, стоит только забыться и поднять голову вверх, и как будто попадаешь в совершенно другой мир. Многие считают, что, для того, чтобы насладится окружающими нас чудесами света, надо ехать в какую-нибудь фантастическую страну. Поверьте мне, что это далеко не так.

В десятку чудес Центрального Федерального округа входят Богородицкий дворец-музей и парк – это бывшее владение Екатерины II в Тульской области, которое после смерти императрицы унаследовал ее сын граф А.Г.Бобринский!

Богородицкий дворец-музей расположен в 65 километрах к юго-востоку от Тулы. Дворец Бобринских - памятник русского классицизма, построенный в 1660-х гг. по проекту выдающегося петербуржского архитектора Ивана Старова на месте Богородицкой крепости. Заказчицей выступила Екатерина II – это был ее дар незаконнорожденному сыну. Разрозненные сведения не позволяют составить полной картины об интерьерах дворца, которые были уничтожены в начале XIX в. во время пожаров.

После революции 1917 года во дворце сделали музей. В 1925 году музей закрыли, разместив здесь санаторий. А в декабре 1941 года отступавшие от Москвы немцы взорвали дворец, оставив от него лишь почерневшие стены.

В 1967 году дворец начали восстанавливать, и в 1988 году музей распахнул двери для посетителей, однако процесс восстановления идет до сих пор. В музее пахнет краской, на лестницах снуют рабочие. Но фасад так и недоделан, паркет в залах требует циклевки и лака, да и сами залы, несмотря на усилия директора музея Светланы Полищук, кажутся пустынными – мало экспонатов, мало посетителей. Родных вещей в музее не осталось, а то, что уцелело после революции, было передано в Тульский музей изобразительных искусств. И тем не менее вся обстановка в Богородицком дворце – подлинники XVIII-XIX веков. Работники музея с большим трудом собирали экспонаты по частным коллекциям.

Сейчас во дворце проводят свадьбы. Зябнущие в своих открытых платьях невесты, краснеющие женихи, растроганные и притихшие родственники. Честь расписаться в княжеских палатах стоит чуть больше тысячи рублей. В музее пытались открыть кафе, но на 20 детей, посещающих кафе, из кондитерского цеха привозили 50 пирожных. "Столько пирожных нам не съесть", – сказала Светлана Полищук.

А почему же Богородицкий музей все-таки является чудом света? Это заслуга его истории, архитектуры и многочисленных легенд.

БОГОРОДИЦКИЙ ПАРК – ЛУЧШИЙ В ПРОВИНЦИИ

Ратуя за "сады собственные и изобретенные самими", талантливый туляк Андрей Тимофеевич Болотов по оригинальному проекту создал потрясающий парк - один из лучших в провинции. Здесь были гроты, сад камней, каскады прудов, исчезающие острова и многое другое.

В середине XIX века, посаженные в центральной части парка липовые и лиственничные аллеи до сегодняшнего дня считаются его лучшими уголками. К сожалению, парк не сохранился в первозданном виде: в послереволюционные годы питомник погиб, были вырублены ценные сорта деревьев. Сегодня парк восстанавливают, делая все новые и новые посадки.

ПРООБРАЗ ТРОИЦКОГО СОБОРА

Весной 1774 года в нескольких десятках метров от дворца по проекту Старова была заложена усадебная Казанская церковь. С осени 1777 года на росписи церкви около года работал художник Некрасов, состоявший тогда в кремлевской команде архитекторов. Некоторые специалисты считают эту церковь прообразом Троицкого собора Александро-Невской лавры в Петербурге (тоже работы Старова). В композицию ансамбля зодчий включил и многоярусную башню-колокольню в стиле петровского барокко. Башня одновременно стала звонницей и парадными воротами во двор. В 1929 году башня была уничтожена. В 1971-1976 гг. на старом фундаменте по сохранившимся фотографиям здание было восстановлено.

Приезжайте в Богородицкий дворец, его надо поддержать, а заодно, и поучиться его умению выживать.

Автор: Денисова Татьяна, студентка 4 курса Тульского филиала РГТЭУ

Ред. Бальзамова Елена


Нас окружает много прекрасного и чудесного, а мы просто этого не замечаем, стоит только забыться и поднять голову вверх, и как будто попадаешь в совершенно другой мир.

Приём статей, предложения о сотрудничестве и помощи в организации проекта принимаются по адресу

e-mail: LevTula@yandex.ru

Создать бесплатный сайт с uCoz